搜索:
校园新闻 更多>>
转发关于进一步加强校园...
申搏官方下载“师...
八年级家长会通知
热烈祝贺
上交校本培训学习反思的通知
热烈祝贺我校成为蜀山区综合实...
国家九年义务教育课程综合实践...
庆祝第二十七个教师节
  首页 > 教苑漫步 > 佳作选萃  

家校配合,共同发展(转载)

【字体: 】【2011-11-30】 【作者/来源 陈静静】  【关 闭
   
家校配合,共同发展
著名教育家苏霍姆林斯基说过:“只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。”可见家庭教育是整个教育的一个重要组成部分。家庭是学生的第一所学校,父母是学生的第一任教师,据专家研究表明,在孩子的成长过程中,家庭教育占70%,学校及社会教育占30%,由此可见家庭教育的重要性。我校近年来依托家长学校,家校配合,使广大家长自身的素质得到很大提高,同时找到了教育孩子的有效方法,为学生的成长打下了良好的基础。我校能在旅顺口区各项工作和活动中连续保持领先地位,与成功举办家长学校是密不可分的,学生、家长、教师、学校都在家长学校中不断成长,共同发展。
一、办学理念
家庭教育是国民教育的重要组成部分,是学校教育和社会教育的基础,家庭教育的好坏直接影响着民族素质和社会的文明程度,影响着青少年的健康成长。家长学校是家庭教育的源泉,是家长们获得最有效的教育方式的途径。我们始终坚持先教会家长,再教学生的思想,并以提高家长素质和教育水平为目的,树立家长是学生的首任教师和“校长”,家长是学校的“参谋长”和“检察长”,学校是家长的“服务员”和“引导员”的理念,形成家庭、学校及社会相结合的教育网。
二、工作措施
(一)“一二三四”家长学校办学网络
我校的家长学校,规范办学,长效管理,不断创新,逐渐形成了“一校、二课、三会、四议”的工作网络,并由此铺开,形成四个平台,充分发挥了“家长学校”的资源优势,真正达到家校合一,协调共振。
1、“构建一校”
“构建一校”指的是开办家长学校。为了使家长从思想重视起来,我们首先加强软硬件建设,在硬件建设方面,我们强调家长学校的规范化。首先加强管理,组建了社会、家庭、学校三者的教育网络,由校长、副校长、德育主任、离退休教师、街道青教保办主任和各年级组长组成的家长学校领导小组,建立了由各年级各班级推荐出来的家长代表组成的家长委员会,有一支精明能干责任心强的优秀教师和聘请校外相关的专家组成的教师队伍,形成了有力的教育核心。领导小组和家长委员会定期开会研究家庭教育动向和教学内容,把握办学思想和思路。同时建立相关制度,制定出《家长学校工作计划》《考核学习制度》《教师家访制度》《家长教育面授制度》《考核平制度》《授课教师义务学习制度》等,实现“制度立校,制度育人”的目标。在软件建设方面,我们主要提升家长的育人理念,提高教师的指导能力。因为家长教育的观念直接影响着家长学校功能的发挥。我们加强对家长的理论培训,聘请有关专家为家长讲座,在培训中,我们做到“三个结合”,即面授与函授相合;当面交流与书面交流相结合;咨询与开放相结合。
2、“参与两课”
“参与两课”指的是让家长参与平日教学课和校本课程课。
我校每周二是“家长看课日”时间,学校开放所有年级、所有教师的课以及所有专用教室。每周大约有300多位家长根据需要随时走进课堂坐下来和孩子们一起听老师讲课,亲自目睹了教师课堂教学的全过程,以及自己孩子所处的学习环境、上课表现及教师的授课情况;家长们对教师的授课非常满意,感觉现在老师上课不是“满堂灌”而是教师引导,学生勤思考,充分发挥了教师的主导作用和学生的主体作用,教学效果好。学校还全方位展示了所有教师的备课和教学计划,使家长们充分了解学校的师资、设备等各方面情况,便于教师、家长、学生之间的联系,促进了学校教育与家庭教育之间的有机配合。通过“家长看课日”,教师们也明显的增强了紧迫感和责任感,不断的用全新的教育理念武装自己,构建和谐的师生关系。同时,学校充分挖掘家长资源,参与校本课程建设。在我校开设的校本课程中,有不少有特长的家长作为课程编外辅导教师,帮助学校教师出谋划策,培养学生更广泛的兴趣,更多样化的特长。在校本课程学习中,经常能看见课程指导教师、家长和孩子一起下棋、编织、烹饪、踢球;还有的教师带着学生去家长单位参观学习。我校小记者们的指导教师是在旅顺电视台担任记者的家长,我校校园电视台的节目制作与播出很多地方是效仿旅顺电视台的工作,在专业指导教师(家长)的带领下,小记者们常常走出学校,进行实地采访,丰富记者体验,提高了与人交往的能力和写作水平,增强了师与生、家与校、家长与孩子之间的“交互式沟通”。
3、召开“三会”
召开“三会”指的是新学期伊始“家校统筹会”,期中的“家校恳谈会”,期末的“家校联谊会”。每年新学期伊始,家长学校委员会的成员就会坐在一起共同研究探讨学校计划的可行性,而后平移到班级落实为具体的操作措施,这样使家长的育子工作更具有主动性。在教育教学过程中,对于出现的各种现象、各种问题,如师德、教学、班级管理等方面,学校都会及时召开家校恳谈会,消除误会,打开心结,使家长一如既往地支持、参与学校的工作。期末,学校召开家校联谊会,评选“学习型家庭”,表彰优秀育子家长并介绍经验……
学校要求教师在“三会”期间走出去,进行家访,掌握家校工作的第一手资料,使自己的家教工作随时随地处于主动,学校要求教师一学期必须走访三分之二的家庭,与家长随时沟通,面对面交流。了解学生在家的表现,核实学生言行在家里和学校的一致性情况;了解学生在家的学习条件和生活环境;和家长交流学生的教育方案;给家长提供合理性的建议等,家访工作由过去的告状式、喜报式、收费式家访改为教育调研式、问题解决式,教育资源共享式家访。
4、提交四个“一议”
提交四个“一议”,即家长给学校提交“一议”,给领导班子提交“一议”,给教师提交“一议”,给班级提交“一议”。学校主动纳谏广开言路,倾听家长对学校发展与建设、组织与管理、师德与校风,师资水平、课程建设、班级管理等提出议案。如我校“应用.生活教学”科研课题的确立就是和家长们一起讨论确定的。我们面向社会,面向家长展开“怎样办人民满意的教育”大讨论,号召社会人士及家长提交个人议案,议案提交的内容出乎学校的意料,无论什么条件的家长,无论家长从事什么职业,无论是对学校、教师还是学生,提出议案的方式不管是直接还是含蓄,是具体还是概括,都是关于如何深化改革使不同的学生个体都能全面发展等教育改革的重点、难点问题。因此我们把“应用.生活教学”这项研究作为牵动学校开展校本课程研究的一条主线,作为解决学校发展中问题的一个手段:纠正部分教师新课程观还没有完全建立,没有真正地从儿童主体地位出发去思考和实践自己教育行为的问题,从而进一步深化课程改革,促进教师、学生、学校的发展,实现家长的愿望。
(二)“四个加强”提高教师指导能力
   家长学校的教师是家长学校的中坚力量,他们的能力高低直接影响着家长学校的质量。为提高教师的指导能力,学校要求教师们做到“四个加强:(1)加强学习交流。学习一些家教理论基础知识,定期请专家讲座、辅导,学习国内外教育新信息新经验,开拓教师的工作思路。(2)加强指导和研究。针对教师家教指导工作上的薄弱点进行引导和帮助。(3)加强时间锻炼,创设各种条件和机会让教师给家长讲座、开展座谈讨论,促进教师的能力。(4)加强反馈总结。学校经常了解家庭对学生指导的情况,观察学生的发展情况,听取家长对指导工作的意见,总结成绩与问题使教师指导更加符合家长的实际需要。
近年来,我校从学生、家长的需求出发,多次组织了丰富多彩而又贴近学生和家长实际的家校学习活动,如“家校学习‘十六大’知识竞赛、家校学法用法知识竞赛、家校礼仪大比拼、 “合理饮食,健康成长”知识讲座、《让每个孩子都有健康的心理》心理健康讲座、“爸爸妈妈我想对你说”书信活动、“学生走近家长‘五个一’”体验活动、“平安自护”夏令营、“让爸爸妈妈歇一歇”活动……深受学生和家长欢迎。
家长、学生、教师共同体验着学习、工作、生活的快乐,感受着孩子成长进步的喜悦,品味着家长素质提升的欣喜。由于增进了家校之间感情的交流,我校的各项工作都能得到家长的大力支持和理解,如:家长为学校更换升旗台和旗杆、绿化美化校园、送来书柜和图书供学生阅读之用、为学生的大型活动提供车辆……家长与学校荣辱与共,同舟共济,携起手来为学生的全面发展护航,达到家校和谐发展。
近年来,由于家校的最佳配合,学校先后被授予全国藏书票教学实验学校,全国写字教学实验学校,全国体育教学实验学校,辽宁省信息技术实验学校,辽宁省体育教学成绩显著、大课间活动特色显明学校,大连市综合活动课程实验点校等,被评为辽宁省红旗大队,辽宁省“五小”公民道德示范基地,大连市家长学校先进单位、大连市德育先进集体,大连市少先队工作示范校、大连市校园艺术化示范学校,大连市文明单位等。
三、今后打算
1、加大科研步伐,拓展家教工作的广度,推进家教工作的深度。我们将努力学习家教工作的新理论、新方法,开阔眼界,提高自身素质。密切关注家教工作的新变化、新发展,创造性地解决新问题;继续加强教育科研的力度,力争使家教工作规范化、科学化。
2、整合现有资源,力争家教工作新的高度。充分利用我校的心理咨询室和学生成长室,开展家庭心理、学法、品德教育咨询。利用学校网站与有条件的家长们在网上交流家教工作的经验与方法。将家长请进学校参与学校的管理与监督。我们将努力工作,力争家长学校工作迈上新的台阶。
 
  ·版权所有:申搏官方下载 技术支持:安徽龙讯科技信息有限公司