搜索:
校园新闻 更多>>
通知
皖安厂学校举行经典古诗文朗诵...
54中与皖安厂学校开展数学研讨...
皖安学校庆祝教师节
太阳诚娱乐亚洲sungame校级公开课竞赛
太阳诚娱乐亚洲sungame"广玉兰杯"古诗文诵...
太阳诚娱乐亚洲sungame党支部巢湖行
太阳诚娱乐亚洲sungame丰富多彩的英语文化周
  首页 > 教学科研 > 优秀教案  

美丽的轴对称图形

【字体: 】【2009-12-26】 【作者/来源 杨黎莉】  【关 闭
                                                                               美丽的轴对称图形
                                                                             沪科版八年级上册16.
                                                                                太阳诚娱乐亚洲sungame    许晓艳
一、        教学目标:
1
、知识技能目标:
⑴  在丰富的现实情境中,感受生活中的轴对称现象
⑵  经历观察生活中的轴对称图形图案,能够识别轴对称图形并能够找出其所有对称轴
2、过程与方法目标:
通过认真观察,学会用自己的语言概况轴对称图形的共同特征。
鼓励学生从自己的生活经验出发举出符合轴对称图形的物体。
学生通过亲自实验、探索,研究、发现、探索轴对称图形的特征的活动过程,发展空间观念并应用轴对称图形,实现真正的"数学"
3、情感态度目标:
欣赏现实生活中的轴对称图形,体会轴对称在现实生活中的广泛应用和它的丰富的文化价值,培养学生审美情趣,增强鉴赏美的能力。
二、教学重点:
解轴对称图形的概念,并能简单识别。体会轴对称在现实生活中的广泛应用和它的丰富文化价值
三、教学难点:
能正确地识别轴对称图形,进一步发展空间观念。
四、学情分析:
本章是《新课程标准》中规定的图形与变换中重要的内容。这节课是在学生学习了平面图形的认识基础上来探索、研究、认识轴对称图形,学生能够通过欣赏、探索生活中的轴对称,培养学生的审美观、归纳总结的能力,激发学生数学的兴趣。所以通过本节课的学习能圆满地完成上述的教学目标
五、教学准备:彩色纸,剪刀,画笔、课件
六、教学过程:
㈠创设情境、欣赏激趣:通过多媒体进行图片欣赏,感受图片的特征
1、            创设情境:
同学们,在生活中我们经常发现有许多具有对称性的物体,对称美在我们的生活中随处可见。比如我们的面部上的眼睛、耳朵等。你能举一些例子吗?
2、             欣赏一组图片感受图片特征:
①  请学生看一组具有轴对称性的图片:动植物类、建筑类、脸谱、商标(激发学生兴趣)
在看图片之前,师提醒:观察这些图片形状是怎么样的?他们有什么共同的特性?
学生欣赏后异口同声地回答:它们是对称图形
:什么样的对称?它们美吗?
预习的同学回答:轴对称,美
:这就是我们这一节课所要研究的内容。
教师板书:美丽的轴对称图形
【设计意图:通过丰富的轴对称图实例,让学生欣赏并体会轴对称,发展学生的审美能力、鉴赏能力,更激发了学习数学的兴趣】
㈡探究轴对称图形的概念和特征:
①  同学们我们回顾刚才的一组图形,它们具有什么样的特征?
带领学生进行分析,利用多媒体展示。
②学生实验:
:把一张纸对折,然后从折叠处剪出一个图形,想一想:展开后会是什么样的图形?位于折痕两侧的图案有什么关系?
(学生
分组活动,合作交流后选代表回答实验成果)
生一:我们得到了一个美丽的图形:飞鸟,它有对称美
生二:我们得到的是大树和五角星,它们是对称的
生三:我们得到的是轴对称图形,位于折痕两部分的图案能够完全重合
:你们的发现真是了不起啊!那么你们能说说什么样的图形是轴对称图形?
生一:能够完全重合的图形是轴对称图形
生二:不对,应该是沿着一条直线折叠后能完全重合的图形才是轴对称图形
 
:很好,那么重合的点就是对称点,这条直线就是对称轴。(动画演示得出轴对称图形的概念
学生达成共识:都具有沿着某条直线折叠后,直线两旁的部分能够完全重合,那么这样的图形叫做轴对称图形。
【设计意图:《新课程标准》强调,动手实践,自主探索与合作交流是学生进行有效的数学学习活动的重要方式。教学中要鼓励每个学生亲自实践,积极思考,体会活动的乐趣,在乐学的氛围中,培养学生动手能力,并学会且应用新知。】
㈢考考眼力、识别轴对称图形并指出其对称轴
通过一组识别进一步巩固学生对轴对称图形特征的了解和运用。
㈣特殊图形的轴对称图形中对称轴的识别:
①媒体显示有关直线、圆、等腰三角线、等腰直角梯形、长方形、正方形等特殊图形请学生找出其对称轴
②  设疑:平行四边形是轴对称图形吗?
学生畅所欲言
b生用剪刀剪成平行四边形并按照定义尝试找出其对称轴
c我觉得平行四边形不是一个轴对称图形,因为它无论怎么对折,两边都无法重合,所以我认为不是。
d:我们组将这个平行四边形对折后,发现无论怎么对折,两边都无法重合,所以它不是一个轴对称图形。
e
有道理,反方谁来?
:我们组将这个平行四边形剪拼成一个长方形,而长方形显然对折后两边完全重合,所以我们认为它是一个轴对称图形。
:听起来好象也有道理。
:我们反对。因为在刚才的学习中,我们知道判断一个图形是不是轴对称图形,关键是看对折后两边能否完全重合,而这个图形对折后显然无法重合。
(补充)而且你们将这个图形剪拼后,已经改变了这个图形的形状和性质,所以我们认为它原本不是一个轴对称图形。
:(回到赞成"是的"一方)听了对方的阐述,再结合我们一开始探讨轴对称图形时的要求,你现在的观点是--
 
:(沉默一会儿后)现在我也同意这个平行四边形不是轴对称图形了。
f:(
微笑着)谢谢。教师点拨、学生感悟
轴对称图形的标尺就是看是否能找到有一条直线,沿着其对折后,直线两旁的部分能够完全重合。有就是轴对称图形。没有就不是。同时强调对称轴是直线。
【设计意图:通过练习对所学的知识及时巩固,有利于知识的内化,同时让学生感受数学就在身边,数学产生亲切感】
㈤新知应用:
通过判断观察课件上的图形是不是轴对称图形,有几条对称轴?进一步提高识别能力
㈥推理激趣
㈦探究活动
㈧设计图案;
①  在欢快的音乐背景下,学生利用所学的轴对称知识或拼或剪具有轴对称的图案并配有说明
②  对有困难的学生根据114页操作可折出枫叶的图形
③  展示学生作品
㈨课外延伸,激发兴趣。欣赏曲调对称的《雪绒花》同时利用多媒体请学生再欣赏一组轴对称图形的图片,激发学生对生活中轴对称美的感受
【设计意图:再次感受生活中的轴对称及轴对称图形、曲调对称的歌曲,既巩固了所学的内容实现课程内容的整合】
堂回顾,畅谈感受。
:生活中处处有数学,我们只有学好了数学,才能更好地运用所学的知识去解决生活中的实际问题。谁想说说你今天收获了什么?
:我今天最大的收获是认识了轴对称图形
:通过欣赏图片,我感受到了对称图形的美。
:通过找生活中的轴对称物体,我体会到数学就在我们身边,生活中处处有数学知识。
【设计意图:给学生留出时间回顾梳理所学知识,让学生畅所欲言,在交流中培养学生的语言表达能力和概括能力】
:作业:设计师
1动手:用你获得的知识为你的学校设计校徽、会徽
设计意图:为学生布置了开放性的课后作业,可以培养学生的发散性思维和创新意识,让学生带着问题走出教室,学生真切的感受到学习的实用性和生活化】
2.收集生活中的轴对称图形。
 
 
  ·版权所有:申搏官方下载 技术支持:安徽龙讯科技信息有限公司