搜索:
校园新闻 更多>>
通知
皖安厂学校举行经典古诗文朗诵...
54中与皖安厂学校开展数学研讨...
皖安学校庆祝教师节
申搏官方下载校级公开课竞赛
申搏官方下载"广玉兰杯"古诗文诵...
申搏官方下载党支部巢湖行
申搏官方下载丰富多彩的英语文化周
  首页 > 教学科研 > 优秀教案  

《散步》教学设计

【字体: 】【2009-12-18】 【作者/来源 杨黎莉】  【关 闭
《散步》教学设计
       许代元
 
 
【教学目标】
知识目标
1.积累“分歧、信服、霎时、委曲、嫩芽、拆散、水波粼粼、各得其所”等词语,掌握它们的读音及词义。
2.品读课文中具有对称美的句子及含义丰富的语句。
3.整体感知课文,理解文章所表达的思想感情。
能力目标
1.能正确、流利、有感情地朗读课文。
2.逐步提高阅读能力特别是品评鉴赏能力,让他们成为阅读的主体。
3.学习自主、合作、探究的学习方式。
德育目标
感知文中蕴含的家人之间深沉的爱和欢乐纯真的情,培养尊老爱幼、珍爱亲情、珍爱生命的情感。
【教学重点】
1.引导学生在正确、流利、有感情地朗读课文中整体感知文意,体味三代人互相体谅、互相挚爱的朴实纯真的亲情。
2.指导学生把握本文独特的写法,学习运用选取描写亲情的独到角度。
【教学难点】
1.指导学生在阅读中如何发现美、品评美,逐步提高赏读美文的能力。
2.课文中几个人物的形象分析,悟读尊老爱幼、珍爱亲情、珍爱生命的情感。
【教学方法】1.朗读教学法。  2.讨论法与点拨法相结合。    3.品读法。
【教学准备】多媒体课件
【课时安排】1课时
【教学过程】
一、故事导入。
有一个人,一心想寻找世界上最宝贵的东西,他询问他见到的每一个人:“世界上最宝贵的东西是什么?”黄金,钻石,权力,地位……众说纷纭。因为他弄不清真正的宝贝是什么,这个人便决定走遍天涯海角去寻找。许多年过去了,他穷了,老了,病了,却一无所获,也无一丝快乐,只好失望地回家了。回到家中,看着温暖的灯光,家人关切的面孔,这个人终于明白,原来世界上最宝贵的就是属于我们自己的温暖的家呀!
同学们,今天就让我们大家带着这家的温情,搀扶着家人,一起走近暖暖的春日,去进行一次心灵的散步!
二、读课文,整体感知。
1.播放示范朗读。(幻灯片)思考:从文中你读到了一个怎样的家庭?(和美)
2.自由读,识字明词,了解文章内容。
师:让我们也融入到这个和美的家庭,随着舒缓的音乐,放声读起来,体味文中蕴含的浓浓亲情。
幻灯片出示“阅读提示”:
1.有感情的朗读课文,借助工具书排除字词障碍。
2.思考:课文向我们讲了何事?何人?何景?让一个平凡的家庭如此和美。
完成幻灯片出示阅读问题:
1.注音写字:fēn qí(  )   xìn fú(  )  chāi sàn(  )
霎( )时        水波粼粼( )           熬( )过
2.试着说出下列词语在文中的意思。     各得其所      
3.检查阅读效果:课文向我们讲了何事?何人?何景?
(问:“我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子”成否改成“我们一家四口在田野散步”?)
三、品读文中佳句。
我为什么选择春天陪母亲散步?写了什么景色?(集体朗读,并做评价,即读出初春的生机及散步的情趣。)
精读第三、四段。找同学朗读,品读词句:太迟、挺、总算、熬、随意、铺、密、沽沽、生命(呼唤的语气);说出喜欢的语句。
让学生简谈文中写景的作用。(点明散步的原因及走小路的原因,也是对生命的礼赞,同时渲染一种和谐而充满生机的氛围。)
四、品赏本文语言特色。
师:文中有一句话老师非常喜欢,你能说说我为什么喜欢吗?“我的母亲老了,他早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲。”
( 句式整齐,互相映衬,很有情趣,写出了一家人的和谐、温馨。 )
提问:这句话在句式上有何特点?默读课文,你还能找出类似的句子吗?
朗读这些语句,找一名学生领读。(幻灯片)
1.我和母亲走在前面,我的妻子和儿子走在后面。
2.前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子。
3.母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思。
4.我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。
5.我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻。
五、研讨课文,领悟主旨。
师:在散步的时候发生了一件什么事儿?(浏览第六、七段)
(1)合作探究:在解决分歧过程中,谁做得最好?你可以看出谁的权力最大?
(可以说每个人做得都好,因为我:孝顺善良;母亲:慈爱亲切;妻子:温柔贤惠;儿子:聪明乖巧。研讨中对每个人物作简要的分析并让学生找出相关的语句,注意品评,读出感情。)
(家庭成员之间不存在权力的大小,他们之间好像构成了一个循环的关系链,那是因为有——亲情。作者在字里行间都表达这种永恒的情感。表达了一个重大主题——(学生回答)互敬互爱、珍爱亲情、珍惜生命。)
(2)师:这样平常的小事儿,作者却能反映出一个重大的主题,这样的写法就是“以小见大”。找出文中有预示性的句子。
“这一切都使人想着一样东西——生命。”      “一霎时,我感到了责任的重大。”
“我和妻子都是慢慢地,稳稳的,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界。”(提问:这句话有什么深刻含义?谈谈你的理解。)在反复朗读中注意体会。
(明确:这句话表达文章主旨。从字面上看,这是形容他们走得小心,走的是小路,惟恐哪一步有闪失,特别是母亲,是经不起摔跌的。这个形象有象征意义,人到中年,肩上负着的是承前启后的责任,既要赡养老一代,又要抚养下一代,更突出了一个“孝”字,表现了一家的和谐。一个家庭是这样,一个民族、一个国家又何尝不是这样?)
师:为了反映这样一个主题,用《散步》为题好不好?还可以用其他的题目吗?
六、、感悟亲情,书写亲情。
师:亲情不仅仅是声情并茂的述说,它更应该是落到实处的行动。家的温馨与和睦靠大家,家的亲情建设我们也应尽一份义务。看到别人一家人温馨和谐,互敬互爱,想必同学们心中也拨动了感情的弦,有千言万语想对亲人倾诉。
请以“亲情”为主题,写一段50字以内的温馨语句,写在贺卡上送给你的亲人。
七、布置作业并小结。
1、作业:完成《研讨与练习》第3题:比较阅读《三代》;
完成亲情贺卡,把这份厚重的、特殊的礼物送给你的父母。
2、小结:亲爱的同学们:家,是一个幸福的摇篮,需要我们用心灵来呵护;家,更是一副沉沉的担子,需要我们每个人用责任来担当。只有这样,我们才能撑起一片爱的天空,营造一个幸福的家园。最后老师也送给大家及在座的老师一份礼物——一幅对联:
上联:全家四口早春散步互谦让               下联:祖孙三代风雨人生相依偎
横批:相亲相爱
【板书】

散步
以小见大
母亲
妻子
儿子
亲情
责任
文本框: 莫怀戚 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【教学反思】
《散步》文质兼美,所以我运用以读带悟的学习方法,提高学习活动的有效性。从配乐朗读到品评景物、佳句,从研读课文主旨到最后的美读几个环节,涉及到默读、朗读、浏览、精读等几个常见的阅读方法。不仅使学生感悟文本,也提高了学生朗读的能力,达到了教学目的。
切入点选择周密,教学思路清晰。“我为什么选择春天陪母亲散步?”通过设计这个问题,自然而然地引导学生品读文章中的关键句、词,达到领悟文章的人物情感和景物优美。在“重点研读”的环节中,又抛出“谁表现最好,谁的权力最大?”领悟主旨。
当然,由于课时及师生能力的限制,在精读环节中不能品足“味道”;在朗读指导中缺乏做适当的示范朗读;学生对主旨的理解不明确;对文章主旨的理解及到思想方面的引申这一环节不连贯;讲课缺乏表现力,不能“入境”,不能调动大多数学生的情感,也不能让大多数学生参与到课堂中来。
 
  ·版权所有:申搏官方下载 技术支持:安徽龙讯科技信息有限公司