搜索:
校园新闻 更多>>
通知
皖安厂学校举行经典古诗文朗诵...
54中与皖安厂学校开展数学研讨...
皖安学校庆祝教师节
申搏官方下载校级公开课竞赛
申搏官方下载"广玉兰杯"古诗文诵...
申搏官方下载党支部巢湖行
申搏官方下载丰富多彩的英语文化周
  首页 > 教学科研 > 优秀教案  

《散步》教学设计

【字体: 】【2009-12-18】 【作者/来源 杨黎莉】  【关 闭
《散步》教学设计
                            金  芹
教材分析
    本文是一篇寓意深刻而文辞冲淡的文章。学习本文的关键是由表及里,由浅入深地引导学生理解文章主旨。最终领悟作者借散步表达的深意,有两处关键需要注意:一是面对分歧时所作的决定;二是篇末所说的“整个世界”。着重引导学生深入理解这两处蕴含的深刻含意,以理解文章关于亲情、责任及生命的主旨。
教学设想
    本文是自读课,主要设计为以读促悟。让学生通过反复朗读,加深对含意深刻句子的理解,赏析一家四口各成员的性格特点,从中体会三代人互敬互爱的浓浓亲情以及尊老爱幼的民族传统美德。同时在课上积极营造一种美的氛围,让学生从生活中感受文章的主旨美。
教学目标
知识与技能:   学习理解课文真实优美的语言。
过程与方法:
    1、能恰当运用在朗读中品味文章内容的方法。
    2、在合作探讨中提高赏析能力。
情感态度与价值观:结合自身实际,理解、感悟文中的亲情,继承中华民族的传统美德。
一、课前朗读全文
 二、导入
人类的情感是丰富多彩的。有同学、朋友之间的友情;伴侣之间的爱情;还有家人之间的亲情。不同的人,表达情感的方式是不一样的。音乐家可以通过一个个悦耳的音符来表达情感;画家用彩笔描绘情感;作家则可以借助语言来抒写自己的情感。
三、整体感知,把握课文内容。
1、同学们从文章字里行间读出了作者什么情感?(亲情)
2、请同学复述文章故事情节。
四、细读课文,研讨课文内容。
这虽然只是一件小事,也有可能发生在你我的身边。但作者却能通过这件小事,把一家三代四口人的性格特征很好地反映出来。下面请同学们默读课文,找出能够反映人物性格或品质的句子。
1、学生默读课文,找出相关句子。
 
 
2、多媒体展示:从___________(句子)中,我感受到_____(谁)的_______________(性格/品质)。
 
   “我”:顺老人,不溺爱孩子;(“孝”字的演变)
   “我”的妻子:贤惠、明理,孝敬老人,尊重丈夫;
   “我”的母亲:慈祥善良、善解人意、疼爱孙子;
   “我”的儿子:懂事、聪明、活泼。(假如你是儿子,你从这件事中获得什么启发?——孝顺父母;父母的言传身教,爱的教育尽在不言中。)
 
3、他们四口人组成了一个怎样的家庭?
    这是一个互敬互爱的和谐、充满爱的家庭(和睦)
五、再读课文,探究课文主旨。
这个散步的分歧,最终在一家三代四口人的相互理解、相互尊重、相互关爱中解决了。于是他们共同走向了那条开这金色菜花、长着整齐桑树、闪着粼粼水波的幸福小路。下面我们齐读文章6、7、8自然段,重温那解决分歧,走在小路上这温馨的一幕。
1、  提出疑问:为什么作者要安排“我“负责背母亲,妻子负责背儿子?这样安排有什么目的?想告诉读者什么深层含意?
引导学生结合前文内容,理解“传承的关系”。
 
2、  “我“和妻子是怎样背着母亲和儿子走过那条小路的?为什么?
 
3、  你是如何理解最后一句中的“整个世界”?
理解:老人:代表着过去的时代和世界;
      孩子:代表着刚开始的时代和未来的世界;
      “我”和妻子:肩负着承前启后的重大责任。
    中年人作为家庭的顶梁柱,一方面要承担老人的幸福,赡养老一代;另一方面要好好照顾孩子的生活,抚养下一代。所以中年人肩上是一份重大的责任。而这份责任是从老年人身上接过来的,也要给下一代做示范,言传身教,把这份责任一代传一代。
4、讨论交流:作者通过一家人散步这件事传达什么信息?
文章主旨:表现出一家人浓浓的亲情,体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。也从中感悟到中年人的生活责任感和使命感。
 
六、总结全文,升华课文主旨。
1、预习作业反馈
由学生读出自己父母的听后感,再次深化文章主旨,让学生更加切身地理解父母肩上的责任,继承并发扬“尊老爱幼”的民族传统美德。
 
2、总结全文,播放视频《让爱住我家》。
    一个家庭就像我们身体中的一个细胞,一个个家庭就组成了社会这个整体。只有社会中每一个家庭都和谐幸福,那么整个社会才会变得更美好,整个世界也会因此充满爱。希望同学们也能勇于承担起这份重责,将尊老爱幼的传统美德代代相传,与家人共同建设美好的家园。
 
 
  ·版权所有:申搏官方下载 技术支持:安徽龙讯科技信息有限公司