搜索:
校园新闻 更多>>
通知
皖安厂学校举行经典古诗文朗诵...
54中与皖安厂学校开展数学研讨...
皖安学校庆祝教师节
申搏官方下载校级公开课竞赛
申搏官方下载"广玉兰杯"古诗文诵...
申搏官方下载党支部巢湖行
申搏官方下载丰富多彩的英语文化周
  首页 > 教学科研 > 优秀教案  

踏雪寻梅

【字体: 】【2009-12-17】 【作者/来源 杨黎莉】  【关 闭
踏雪寻梅
合肥申搏官方下载 王庆
课时:一课时
教学分析:
1、《踏雪寻梅》是一首欣赏冬天自然美景的歌曲。歌颂梅花不畏冬雪傲然绽放,吐艳枝头的精神,让学生用唱歌的形式来体验踏着冬雪去欣赏梅花绽放的愉快心情!
2、歌曲为2/4拍,两段体结构(带变化再现的单二部曲式),A段有两个乐句构成,B段的开始句则以“叮当”的具体生动形象、细致地描绘骑驴踏雪寻梅的情景,与A段形成对比。
3、由于歌曲是二声部,在雪唱前先完整的欣赏,感受歌曲意境、情绪与速度,这首歌曲的二声部比较简单,可以注意难点“3 2.2  11 70”的单独练习。
教学目标:
情感:感受歌曲时代风格和高雅意境,能对歌曲表现的画面展开美好而富有情趣的想象。
过程与方法:能生动有表情的演唱歌曲,用富有表现力的歌声再现歌曲意境。
知识与技能:呢个对歌曲的歌词,旋律进行赏析,并在聆听、比较、表现、创编等活动中充分体会速度、力度等音乐要素在歌曲中的表现作用。
教学重点:
重点:有表情演唱歌曲,用富有表现力的歌声再现歌曲意境。
难点:感受歌曲时代风格和高雅意境,并体会音乐要素在歌曲中的表现作用,为歌曲的编创陪衬声部,主动参与合作音乐表现。
教学准备:
课件、钢琴、小打击乐器
教学过程:
1、              课件出示王安石的《梅》及梅花的图片。
教师朗诵“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
--------意图:老师的朗诵,引导学生进入踏雪寻梅的意境中。引出与“梅”相关的知识。
2、              展示小朋友雪地骑驴图,请学生看图说意境。-------意图:调动学生展开想象力。
3、              播放音乐,教师朗诵《踏雪寻梅》,词、图片、音乐结合。-------意图:给学生一个完整的印象感受其中的意境。
4、              作曲家介绍,时代背景介绍。-------意图:传授音乐知识。
5、              跟琴唱曲谱,有能力的同学可以直接视唱识谱。-------意图:学习方式由学生根据自身情况选择,个性学习。
6、  纠正易错的地方(1)“035  1  . 7  0 1 3  5  ”      (2)“1  7 . 5  3  6   5  0
                        骑                                花 采得  瓶 供   养
   纠正措施:在唱半拍休止弱起小节,请同学们用手在桌子上拍下去,当发出响声后,即将要起来的时候再唱“好”“骑”。
7、              知识学习。
同学们看到歌谱中的一些符号吗?
有谁认识?并给大家说说它在歌曲中的作用吗?
(           mf    p        “小快板”5〓108---126)
教师示范“中强”“弱”“断音”  “速度”
   意图:传授知识,让学生体验加深这些符号在乐谱中的作用。
8、              请班里唱歌优秀的带领大家学习曲谱--------意图:让学生展示。
9、              结合刚才的那些记号学习,对整首歌曲进行艺术处理。如:强弱的对比,连唱与断唱的运用“01  35  1  7.5  36  50” 可用连声,其余的断唱。
-----------意图:用声音的处理将学生引入其中美的意境中去。
 
10、          为歌曲配伴奏;
方法:(1)可用人声。“13  15  13  15”固定旋律和歌词。
     (2)可用乐器,可以请部分同学自选打击乐器同时为歌曲伴奏,编制伴奏节奏型,先完成歌曲的第一部分。------培养音乐创造能力和积极参与音乐实践。
11、请部分同学跟琴唱第一声部旋律,伴奏的同学为其伴奏。-------合作
12、提醒p  的音乐表现。
13、纠正与练习,尤其是第二声部“05  12  3  22  11  70
14、师范二声部的合唱。
方案:一、学生唱一声部,教师唱二声部
      二、教师唱一声部,学生唱二声部。
15、二声部的同学经过两遍的熟悉后,可以运用“断音”的唱法完整唱歌曲,加乐器伴奏,同时让一声部的同学小声哼唱。
16、学生伴奏、唱、教师指挥,或请学生指挥教师钢琴伴奏。(视学生情况选择适用)
--------让学生参与并表现音乐。
17、伴奏的处理,由弱到强,再到弱,表现骑驴儿有远到近再远去。
18、综合表演。
19、小结:
中国的艺术家更加注重艺术中的意境!在这首歌曲中我们也能感受到雪停后,可是还没有融化,在这种意境里去赏梅,不仅展现了梅花的“凌寒独自开”的高贵品质,也体现了赏梅人的高贵品质。
下课
 
  ·版权所有:申搏官方下载 技术支持:安徽龙讯科技信息有限公司